您现在的位置是: 首页» 图片新闻

我校召开北京市高精尖学科专家论证会

   来源:  时间:2018-09-07

  2018年9月4日下午2点,我校在和平街校区博物馆2层圆桌会议室召开北京市高精尖学科专家论证会,会议邀请黄璐琦院士、刘保延教授、刘建勋教授、陈乃宏教授、李平教授、俞度立教授、杨洪军教授、李国正教授及我校徐安龙教授、王庆国教授、屠鹏飞教授等专家出席。此外生命科学院、中药学院、发展规划处的负责人及相关工作人员参加了论证会,会议由王伟副校长主持。

  首先,王伟副校长对与各位专家来校对高精尖学科进行论证表示感谢,并对北京市教委关于开展高等学校高精尖学科申报工作的要点进行了介绍。北京高校“高精尖”学科建设着力于带动高校学科整体水平提升,增强学科服务国家战略和区域经济社会发展的能力,更快推动北京高校一流大学一流学科建设,对于“双一流”建设高校,要求构建学科建设平台,打造前沿学科、新兴学科及交叉学科领域。我校在前期多次论证的基础上形成了2个高精尖学科,请各位专家提出宝贵意见。

  随后,生命科学学院院长卢涛和中药学院院长雷海民分别对高精尖学科“中医生命科学”和“系统中药学”学科建设规划进行了汇报。听取汇报后,参会专家对学科建设中的关键环节及问题进行了询问,提出了许多指导性建议,形成了一致通过的论证意见。

  最后,徐安龙校长表示,通过本次论证会找到了建设方案中的不足和欠缺之处,为进一步完善和提升奠定了基础,对其他重点学科建设项目也具有借鉴和指导意义,并对下一步工作提出了几点要求:发展规划处要进一步加强与上级部门的沟通联系,认真解读文件精神,明确工作要点,针对性的开展申报工作;理顺工作机制,协调有序高效的进行相关工作;认真总结专家意见,充分研究,对申报文本进行修改完善后予以上报。

  

  (发展规划处/撰稿:李元/审稿:李彧)