您现在的位置是: 首页» 学科建设» “211”工程

北京中医药大学“211工程”建设概况

  北京中医药大学作为唯一一所进入国家"211工程"建设的高等中医药院校以及教育部直属院校,担负着弘扬中医药文化,发展中医药科技产业,加强对外交流,在世界传统医学及文化教育领域进一步发挥示范和辐射作用的历史使命。九五期间在中医药管理局和教育部的领导下,在全校师生的努力下,取得了重大的标志性成果。国家重点学科六个,局级重点学科十个,北京市重点学科三个。在新的历史时期,我校同样是面临着机遇与挑战并存,前景光明而任务艰巨的客观形势。面对兄弟院校强劲的发展势头,我们必须保持清醒的头脑,进一步增强危机感、紧迫感和历史责任感,通过"五""211"工程建设,努力扩大办学规模、提高办学层次、加强内涵建设、增强综合实力、突出办学优势。只有这样,才能在中医药行业院校中体现一流水平、保持首善地位,才能真正发挥国家重点中医药院校的示范和辐射作用,为中医高层次人才的培养,为中医药学术的发展,为中医药现代化作出贡献。

 

  我们要坚持以邓小平理论和江总书记"三个代表"的重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以加强科学研究、提高学术水平为先导,以结构调整为主线,以学科建设为重点,以人才队伍建设为关键,以加强党的建设和思想政治工作为保证,顺应教育现代化、国际化、信息化的新趋势,牢固树立特色意识和开放意识,努力构建适应知识经济时代并具有民族文化特色的办学模式以及教育、科技、医疗和社会服务相互促进的自我完善机制,坚持为实现中医药现代化、促进中医药科技产业发展、推动中医药走向世界服务,努力为我国生命科学、医学科学和健康产业的发展做出更大的贡献。

 

  建设的战略着眼点

 

  1)根据 "三个代表"的重要思想,要在保持和发展中医药特色并赋予时代特征,将作为中华民族传统文化瑰宝的中医药学提升为中国先进文化的重要组成部分方面做出贡献。

  2)通过中医药学与现代自然科学特别是生命科学和人文社会科学的交叉渗透,瞄准中医药发展的重大问题,提高中医药学术整体水平,实现中医药现代化,为进一步提高人类对生命和疾病的本质和规律的认识,为世界生命科学和医学的发展做出贡献。

  3)通过提高中医临床疗效,并参与保健康复,为人民健康做出贡献。

  4)通过提高中医药研发能力,为中医药产业特别是中药产业的发展做出贡献。

  5)通过提升学科建设的先进性、通用性与开放性,为提高中医药教育国际化程度,推动中医药走向世界做出贡献。

 

  建设思路

 

  1)以重点学科为核心,以凝炼学科方向为关键,通过交叉提升水平,瞄准关键实现综合。突出和保持中医药主体学科的优势和特色,积极培育生命科学及技术、信息、哲学等相关学科、支撑学科。瞄准中医药学术与产业发展中的重大关键问题,在二者交叉渗透过程中实现综合,并从中选择"211工程"建设重点学科和学科发展方向,在与包括生命科学与技术在内的现代科学技术相互交叉综合的高度上,实现异峰突起,走跨越式发展之路,走有特色发展之路。

  2)处理好基础研究与应用技术研究的关系。一部分学科从事基础研究、实现知识创新,对中医药独特的理论内涵、中医药治疗机理进行现代研究与诠释,将中医药学未来发展建立在现代科学技术的基础上,促进中医药学为国际广泛认同,快步走向世界。大部分学科从事应用技术研究、进行技术创新,瞄准行业发展的瓶颈问题,进行中医药优势病种治疗方案、作用机理及新药开发的平台与技术研究,从根本上推动中医疗效的提高与中药产业发展。

  3)提高学科建设的国际化水平,突出"三性":①先进性:教学科研的条件与水平具有国内外同行业一流水准;②通用性:培养的优秀人才、教学科研资源及科研成果能为世界同行认同与共享;③开放性:能向世界全方位开放和交流,既能输送本国的又能接纳外国的优秀留学生,并能进行学术成果的交流与共享。

  4)以人为本,把培养高层次人才和建设学科创新团队放在首位。

  5)坚持资源共享,走集成式发展之路,与综合大学以及企业合作,将"十五""211工程"建设作为与国家中医药管理局共建的重要内容,并与国家中医药现代化研究、十五科技攻关等项目相衔接,多方筹措资金,达到更好的建设效果。


作者:发展规划处   来源:发展规划处  时间:2010-05-21