您现在的位置是: 首页» 学科建设» 学科评估

2012年教育部全国一级学科评估评价指标体系

   来源:中国学位与研究生教育信息网  时间:2015-09-08

   2012年学科评估,按照学科门类特色对人文社科类理工农医类管理学门类艺术学门类体育学建筑类计算机类等分类设置指标体系。其中,指标体系结构和内容经多次研讨,在广泛征求各单位和各方面专家意见后确定,并在评估初期就提供给参评单位;指标权重由参与学科声誉调查的5000余名专家最终确定。以下是2012年学科评估指标体系框架。

 

一级指标

二级指标

指标说明

A

师资队伍与资源

 

A1专家团队情况

院士、院士、千人计划入选者、长江学者、国家杰青基金获得者、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师、马工程首席专家、国家四个一批人才、教育部新世纪人才等,以及国家自然基金委创新群体、教育部创新团队;体育学科还包括规定范围的优秀运动员、教练员、裁判员。

A2专职教师数

本学科专职教师和研究人员总数,主要强调导向。此指标设 “上限”,超过上限值的均为满分,不按规模的增大递增得分。

A3生师比

博士、硕士授权学科分别考虑。生师比过高或过低均不为最佳状态,最佳区间的划分由各学科专家确定。

A4重点学科与重点实验室

①国家重点学科及省级重点学科情况;

②国家级及省部级重点实验室、基地、中心情况。

B

科学研究水平

B1代表性学术论文质量

①国内、国外收录的代表性学术论文的他引次数,及ESI 高被引论文论文情况;

②提供规定篇数的高水平学术论文,由专家进行主观评价;(①和②不针对体育及艺术类)

③在 SSCI、AHCI 及 CSSCI、CSCD 源期刊上人均发表的学术论文数(仅对人文社科类、管理门类与艺术门类);计算机 A 类论文数(仅对计算机类)。

B2科研获奖情况

①国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖;

②教育部高校科研成果奖(科学技术、人文社科);

③省级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,省级哲学人文社科奖。

B3专利转化与出版专著情况

①学术专著仅统计“著”的情况,不含编著、译著等。

②专利仅统计已转化或应用的发明专利与国防专利,需提供相关证明

B4科研项目情况

①973 计划、863 计划、支撑计划等科技部项目,国家自然科学基金,国家社科基金,全国教育科学规划课题;

②教育部社科基金、国家清史纂修工程项目、全国高校古委会项目;

③其他省部级项目(省人文社科、哲学社科基金,省自

然科学基金等);

④30 项其他重要科研项目(如横向项目)情况。

*B5.艺术创作水平(仅对艺

术门类学科,不含艺术学理

论)

代表性艺术创作成果,由学科专家进行主观评价。

*B6.建筑设计水平(仅对建

筑类学科)

设计作品获得国际、国内重要奖项情况。

C

人才培养质量

C1教学与教材质量

①国家级和省级优秀教学成果奖;

②国家级规划教材与精品教材情况;

③优秀案例情况(仅对工商管理学科)

C2学位论文质量

①全国优秀博士学位论文入选论文与提名论文数,及计算机学会优秀博士学位论文数(仅对计算机学科)或MPA 优秀专业硕士学位论文数(仅对公共管理学科);

②全国博士学位论文抽检情况。

C3学生国际交流情况

①授予学位的境外留学生人情况;

②派出境外交流(时间需超过规定时限)的学生情况。

C4优秀学生情况

提供规定数量的优秀在校学生及毕业生,由学科专家及用人单位进行主观评价。

C5授予学位数(设置上限)

授予博士、硕士人数。设置“上限”,超过上限值均得满分,而不按规模的增大递增得分。

*C6.学生体育比赛获奖(仅

对体育学科)

 

在校学生在校期间,获世界比赛、全国比赛单项前三名或团体前六名的奖项数。

D

学科声誉

D1学科声誉(含学术声誉、

社会贡献、学术道德等)

由同行专家和行业人士根据学科的学术声誉、社会贡献、学术道德等印象,参考《学科简介》,做出“学科声誉”主观评价。《学科简介》包括:学科基本情况与特色,客观指标未能统计的重要学术贡献、成果应用等的社会贡献,以及学术道德等方面的情况。