您现在的位置是: 首页» 工作动态

我校召开“十三五”规划国际交流与合作及留学生教育专题论证会

部门:发展规划处    撰稿:单娇, 申堃    摄影:李元    审稿:李献平    时间:2016-01-04

  12月31日上午,在博物馆二层圆桌会议室,我校召开“十三五”规划国际交流与合作及留学生教育专题论证会,副校长谷晓红、王伟出席,相关部门负责人及各学院领导参会,会议由王伟副校长主持。

  首先,国际交流与合作处张立平处长对我校“十二五”期间国际交流与合作工作进行了总结,分析了存在的问题,提出了“十三五”规划的工作思路。随后,与会人员积极结合本单位工作实际,紧密围绕国际交流与合作“十三五”规划及留学生教育中心议题,展开了深入的讨论,提出了许多建设性的意见。

  王伟副校长指出,“十二五”期间我校国际交流与合作成果显著,层次较高。“十三五”期间,要学习贯彻国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,以服务国家战略,服务学校发展为目的,发挥我校在中医药领域的人才优势,主导中医药国际认证和行业标准制订,申请国际合作科研项目,借助孔子学院等国家力量促进中医药传播,积极推动传统医学早日进入国外主流医学领域。深入抓住国际交流与合作的核心,加强与世界一流大学的实质性合作。将量化指标转变为质变指标,提高留学生培养层次。王伟副校长强调,国际交流工作大有可为,希望大家精耕细作,注重关键,将工作落到实处,在教学、医疗、科研等方面,全方位促进我校的国际交流合作工作。

  谷晓红副校长指出,国际化应该成为学校“十三五”规划的重要发展战略,国际教育规划编制中要注重以下几方面:第一,国际交流与合作处要积极采纳各部门、各学院的合理化建议,配合发展规划处完善“十三五”国际教育规划;第二,国际教育工作关系到我校的社会影响力,要注重教师和学生两个核心群体,发挥学院和医院的基石作用;第三,国际教育工作中要统筹协调国际交流与合作处、研究生院、国际学院、台港澳中医学部等部门的留学生教育管理工作,学历教育和非学历教育并重发展;第四,完善国内外教育、医疗、科研平台建设,建好海外中医中心,建设国医堂实训基地,满足国际教育需求;第五,加强教师的国际化培养,引进与培养并举,完善激励机制鼓励我校教师到海外进修。同时做好外专经费申请工作,结合各学院需求,引进国外知名教授来我校授课。通过以上措施,切实提高留学生培养质量,提升我校教育工作的国际化水平。