您现在的位置是: 首页» 工作动态

学校召开“解码中医”协同攻关项目实施方案专题论证会

            时间:2021-12-24

  2021年12月20日上午,在和平街校区学七楼301会议室,学校召开了“解码中医”协同攻关项目实施方案专题论证会,参加会议的领导有党委书记谷晓红、校长徐安龙,相关职能部门领导和专家学者参会。会议由刘铜华副校长主持。

  首先,发展规划处处长李彧从“双一流”首轮建设问题及解决路径、学科项目总体设计、“解码中医”协同攻关项目实施方案等方面做了详细汇报。

  刘铜华副校长强调指出“解码中医”协同攻关项目的五大原则。参会各职能部门领导和二级学院负责人分别就项目实施及管理提出相关意见,与会专家围绕项目建设关键问题开展了充分的讨论,并提出了许多宝贵的意见建议。

1640335574172076724.jpg

  刘建平教授认为项目要凝练稳定的方向,加强部门之间整合,做好项目衔接和后备培养。高颖教授进一步强调了青年学者培养和临床学科建设的重要性。刘春生教授提出要加强学校顶层设计,坚持分层建设。

  田金洲院士充分肯定了学科分级建设的理念和协同攻关的重要意义,并建议以考核为导向,突出质量和原创,引导产生代表性成果。

  王琦院士认为从顶层设计“解码中医”协同攻关项目实施方案,是学校服务健康中国战略非常重要的举措,并为项目的实施开展提出了具体建议、指明了方向。

  校长徐安龙充分肯定了各位专家、领导的建议,他指出当前中医药在国际新冠疫情防治过程当中发挥的作用得到各国的高度重视,学校要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神:“注重用现代科学解读中医药学原理”。他强调“解码中医”更应该立足在国家战略需求的高度,认真论证,凝聚共识、共同发力,力争在中医药领域重大科学问题和关键技术难题方面取得重要突破。

1640321527339028112.jpg

  校党委书记谷晓红对各位参会的校领导、部门负责人和专家代表提出的意见表示真挚的感谢,并充分肯定学科建设应加强顶层设计和整体协同。她强调要加强三个方面:一是学科项目与科研项目互相协同,整体布局,分步实施;二是集中全校力量、合力攻坚,产出标志性成果;三是坚持开放办校,协同校外资源集中攻关,推进“双一流”建设。

  

  发展规划处

      2021年12月24日